Focus sur une plante incroyable : le ricin 🔎
Le ricin, de nom latin Ricinus communis, est une plante originaire d'Afrique tropicale. On la retrouve principalement dans les régions tropicales du globe, mais aussi subtropicales. Cette plante peut également pousser dans certaines régions tempérées de manière annuelle et spontanée ou dans un but d'ornementation. Cette plante peut être de forme herbacée ou arborescente selon les conditions climatiques de la région dans laquelle elle pousse.
Ses fruits sont facilement reconnaissables par leur forme atypique de capsules tricoques, généralement hérissées de pointes.
Seules les variétés à grosses graines sont utilisées pour la production d'huile végétale. Ces graines contiennent d'ailleurs 40 à 60% d'huile, riche en triglycérides (principalement en ricinoléine).
Cette huile est composée de différents acides gras :
• Mono insaturés : 85-88% d'acide ricinoléique et 3-4% d'acide oléique
• Poly insaturés : 5-6% d'acide linoléique
• Saturés : 1-2% d'acide palmitique et 1-2% d'acide stéarique
L'acide ricinoléique (de formule chimique C18H34O3), contenu uniquement dans le ricin lui donne sa spécificité. L'acide oléique, (plus couramment appelé oméga-9) et l'acide linoléique (oméga-6) sont des acides gras clés pour notre santé, mais aussi pour notre beauté. Ces molécules protègent notre peau des agressions extérieures. Les omégas-6 limitent la perte insensible en eau en renforçant la barrière de la peau afin de la maintenir hydratée, nourrie et souple. Les omégas-9, quant à eux, renforcent également la barrière cutanée mais préviennent aussi des inflammations (acné, rougeurs…).
L'huile de ricin est depuis bien longtemps un constituant essentiel de nombreux produits cosmétiques grâce à ses nombreuses propriétés. Très appréciée pour sa fonction nourrissante (pour la peau, les cheveux et les ongles), elle est réputée pour favoriser la pousse des cheveux et ongles. Elle est également très utilisée dans la formulation de rouge à lèvres pour son rendu brillant et son glissant. Moins connue pour ses autres propriétés, cette huile surprenante est également adoucissante ou encore cicatrisante.
L'huile de ricin dans les soins capillaires Maison Hädenn ✨
Maison Hädenn a sélectionné l'huile de ricin pour ses formidables propriétés fortifiantes et son procédé de fabrication. En effet, notre huile de ricin est extraite de graines biologiques pressées mécaniquement une seule fois à froid et sans utilisation de produits chimiques, afin d'apporter toutes ses propriétés exceptionnelles à vos cheveux.
L'extraction par pression à froid consiste à broyer les graines précédemment nettoyées pour en récolter l'huile ; cette huile est ensuite filtrée pour la débarrasser d'éventuels résidus.
Pour plus d'informations générales sur les huiles végétales, vous pouvez consulter notre article sur l'huile de chanvre.
Retrouvez l'huile de ricin biologique dans notre sérum fortifiant 100% naturel :
Stimulez la pousse de vos cheveux en massant du bout des doigts votre cuir chevelu pour un véritable moment de soin et de détente. Constitué d'huile de noisette, sèche et pénétrante, il ne laisse pas de film gras. Sa texture agréable et son parfum vivifiant de pin vous feront succomber. En plus, quelques gouttes suffisent !
*Etude réalisée sur 20 volontaires hommes et femmes après 2 mois d'utilisations.
Le petit +
Décuplez l'efficacité du sérum en l'associant avec la brosse massante. Ses picots souples stimulent le cuir chevelu, pour une meilleure pénétration des produits capillaires et des cheveux encore plus forts !
Le saviez vous ? 🔎
Malgré leur composition exceptionnelle, les graines de ricin ne sont pas comestibles. En effet, elles contiennent une molécule, la ricine, qui est un puissant poison. Le ricin est d'ailleurs utilisé en culture biologique dans les champs de pommes de terre comme répulsif naturel contre les doryphores (insectes nocifs à ces cultures).
Bien que l'élimination de cette toxine soit possible par des procédés physiques, la graine reste impropre à la consommation car c'est un puissant purgatif, utilisé en pharmacologie.